今日は前から気になっていた仙台市片平1丁目にある「日本料理 e.」さんに行って来ました。
天気はあいにくの雨・・・ いつもの建物写真は取れませんでした。
前から気になっていたのですが、私の思い込みもあってか、狭い店内を想像していたのですが・・・
2階の個室に通され気分があがります♪ 暖簾をくぐり入室。
暖簾の外からは美しい森林がチラリ。
この日は12時過ぎに入店。まだお客さんも多くなく、静かでとってもゆったりできます。
ランチはおまかせコースのみ。まずはシャンパンで乾杯です(私はノンアルシャンパン)
こちらがノンアルです。
早速料理が運ばれます。まず最初はじゅんさいの酢の物。上品な味です。
続いて揚げ物。海苔とコーンがカラッと揚げられて優しい塩味が絶妙です。
次に湯葉のお吸い物。ミョウガがアクセントになって美味しかった。湯葉が苦手な奥さんも美味しいと絶賛。
続いてシマアジのお造り。これも文句無しで旨い!
ホタテの焼き物。お造りに続き日本酒が欲しくなります。
奥さんは赤ワインでいただきます。
焼き物が続きます。
鴨肉のロースト。赤ワインで正解でしたね!
鯛めし。めちゃくちゃ旨かったです。夫婦ともに三回おかわりはe.さん創業以来初かも? 味噌汁は八丁味噌で好みでした。
漬物達も抜かりありません(汗)
鯛めし2杯目(笑)。
デザートの季節の果物とアイスクリームを頂き、お茶をいただきながらマッタリ。
気づけば2時半! 2時間以上も居ました。
何故か帰り際、階段をパシャリ。降りたらすぐ店員さんが今か今かと待ってくれてました・・・
素晴らしいホスピタリティーが保たれた空間で、時が過ぎるのはあっという間です。
また来ます!ご馳走様でした!
しかし・・・この3時間後、某タイ料理屋で麺と米を食らうのであった・・・