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3月28日(土)、仙台市内はコロナウィルスも何のその、多くの人でにぎわっていました。
この日は遅い朝飯だったので、昼飯をスキップする予定でしたが、・・・結局空腹になり、仙台駅前付近で中華そば食える店は無いかと考え・・・
S-PAL地下の「らーめん粋家」もいいのですが、いつもと違う店に行くことに・・・
で、行きましたのが「亞呉屋 仙台店」です。
以前から気になっていましたが、ようやく訪問しました。
入店すると店員さんの威勢のいい声が・・・
入って右手にある券売機で食券を購入。迷わず、あごだし中華そば 並盛を二つ。
山形に本店があるのですね。
店内はちょっと狭く、コートやバッグは座席下のボックスに入れる感じです。
あと、椅子が固定式なのがちょっと・・・
早速運ばれてきました。あごだし中華そば(並盛)650円です。
あごだしのいい匂いが!
麺はちちれ太麺です。 個人的な印象ですが、山形の「ケンちゃんラーメン」に似ている気がします。
あごだしスープは少しこってりで、個人的には好きな味でした。
また、太麺にスープが絡みいい感じです。
麺はコシがあって美味しかったです。
最近はあっさり中華そばばかり食べていて、新鮮でした。
続いて、先週の「高麗」に続き、五橋にある韓国料理MUBAさんにお邪魔しました。
クリスロードから徒歩で行きました。20分ぐらい?
ずっと裏道を通っていきましたが、国道を南下したしたほうが早かったかも。
MUBA(ムバ)は二階にあります。いつごろできた店かな。
知人から教えてもらった店なのですが、仙台在住の韓国の方も通うほど美味しいとのこと。
夜でも定食があるのはありがたいです。サムギョプサルがおすすめとのこと。
店内はちょっと手作り感のある感じ。木製の柵で間仕切りされています。
そして各テーブルには焼き台と吸煙ダクトが設置されてます。
テーブルはこんな感じ。真ん中に焼き台が。
ダクトは伸縮するので、サムギョプサルを頼まないと知ると、上にどかしてくれました。
メニューは豊富ですね。
私はタッカルビ定食、奥さんはビビンバ定食を注文。どちらも880円です。
こちらがビビンバ定食。どんぶりがでかい。
こちらがタッカルビ定食。
どちらも美味しかったのですが、特に美味しかったのがキムチです。
1キロ1,000円で売ってるそうで、購入しました。
少し酸味が効いてる本場の味です。
※この日は在庫が少なく、半分の500グラムを半値で購入となりました。
自宅にて。ちゃんと切られてる!に感激の奥さん。
美味しくて、量も十分。おすすめです!